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とんでもない新種のフルーツ「ワッサー」の魅力とは?

ワッサー

ある晩、旦那が「お客さんからもらった」桃を持ち帰りました。「はい」と手渡されたものは桃に似ているような桃でないような。でも香りはふわ~と桃のような。

「これは、桃?」と聞こうとした私にかぶせるように「桃じゃないみたいだよ~、何とかっていう果物らしい」と言う旦那。ヒントにすらなっていないんですけど・・。

スマホで「桃 似ている 果物」で検索してみると、もらってきた桃に似ている果物の名前が「ワッサー」であることがわかりました。ワッサー?はじめて耳にする果物の名前。興味あり!

新種の果物ワッサーとは

白桃とネクタリン(桃の一種)の掛け合わせ。長野県須坂市にお住まいの中村渡さんが自身の農園で白桃とネクタリンを育てていたところ、偶然生まれたワッサーを発見しました。狙って生んだ果物ではなく偶然の産物とは!奇跡ですよね~。

ワッサーの大きさ

見た目は赤みの強い桃という感じで、大きさは桃より二回りくらい小さめ。桃のような産毛があります。香りもうっすら桃。でも大きさ、かたさはどちらかというとネクタリン寄りです。

ワッサーの名前の由来

中村渡さんの子どもの頃のニックネーム「わっさん」が変化し「ワッサー」に。まさしく、ワッサーの生みの親中村さん。

ワッサーのむきかた

今年に限ってなぜか家に桃があることが多く(買ったわけではありません)、桃のむきかたは動画をみてマスターしていた私。

菱沼農園さんのサイトから引用。

ルービックキューブのようにくるっと回せばパカっとむける桃の。ワッサーも同じようにむこうかと思いましたが、かたくてムリ!!手首が壊れるかと思うくらいかたかったです。それでも、力ずくでむいたワッサーがこちら。

ワッサー
果肉の色が桃というよりオレンジに近いです。

ワッサーの食感

たとえるなら、ナシかな?桃のようなふわっとした食感ではなくサクっとした食感です。甘くないので桃のような甘さが苦手な方にはおすすめかもしれません。ちなみに私はフルーツ大好き人間なので、ワッサーのようなサッパリとした味も好きです。

ワッサーの栄養分

食物繊維、鉄分,カロチンが豊富なワッサー。白桃、ネクタリンのいいとこどりとも言われています。偶然の産物なのに・・・。地味にすごいぞ、ワッサー。

まとめ

いただけなければ今も知ることのなかったワッサー。旬は初夏~8月頃なので友人宅にお呼ばれするようなことがあれば、ワッサーという選択肢もアリかもしれませんね。近所のスーパーでは見かけることがあまりない果物なので興味のあるかたはネットをご利用くださいね。

楽天市場で「ワッサー」を検索する。