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料理

メアリー・ベリーの「簡単レシピ」は本当に簡単なのか試してみた。

フィッシュケーキ

海外で放送されている料理番組「メアリー・ベリーの私の大好きなレシピ」にハマっているなぎママです。

BSのチャンネル『Dlife(ディーライフ)』で海外ドラマを見ていたら、CM中にメアリー・ベリーの予告が流れてそれ以来気になっていました。

「簡単レシピ」なんて言われたら惹かれちゃいますよね。

海外の料理番組ってちょっと『未知』じゃないですか?だからチャレンジしたくなりました。

なぎママ
なぎママ
はたしてどこまでメアリー・ベリーに近づくことができるのか?!

メアリー・ベリーのプロフィール

メアリー・ベリー

レシピにチャレンジする前に、まずはメアリー・ベリーのプロフィールから。

職業:イギリスの料理研究家(焼き菓子などのスイーツ専門家として知られている)・批評家(Great British Baking Show ※この番組からはすでに引退

年齢:84歳(1935年3月24日生まれ)

イギリスでは知らない人がいないほど有名なおばあちゃま。これまで70冊以上の料理本を書き、500万冊以上出版されています。

公式サイト http://www.maryberry.co.uk/

カニとタラのフィッシュケーキ

フィッシュケーキ

1回の放送で4つのレシピが紹介されましたが、私が今回チャレンジするのは「カニとタラのフィッシュケーキ」です。

選んだ理由は、4つのレシピのなかでいちばんおいしそうだったから(笑)。食べたい欲求が抑えられませんでした。

材料(8個分)

・タラの切り身
・カニ肉 100g
・マッシュポテト 500g(じゃがいも3個分くらい)
・スプリングオニオン(わけぎ) 6本
・マヨネーズ 大さじ2
・ディジョンマスタード 大さじ2
・タバスコ 少量
・パセリ 適量
・バター 適量
・パン粉 適量

私の用意した材料はやや異なります。スプリングオニオン(わけぎ)の代用に青ネギ、ディジョンマスタードの代用にイエローマスタードを準備しました。

よく行くスーパーにタラの大きな切り身はなかったので、鍋のときに食べる小ぶりなタラの切り身を買いました。カニもご覧のものを。おそらく100gもないけど、まぁいっか。

私の用意した材料

作り方

1.ホイルの上でタラの切り身にバターを塗り味付け※する。
2.ホイルをつつみ180度のオーブン(トースターでも可)で焼く。半透明の部分がなくなれば出来上がり。自然に冷めるまで待つ。
3.冷やしたマッシュポテトにスプリングオニオン、ほぐしたタラ、カニ肉、マヨネーズ、ディジョンマスタード、タバスコ、パセリを加える。
4.よく味付け※、材料を混ぜる。
5.タラはかたまりを残しつつ、全体が同じ色になるまで混ぜる。
6.混ぜ終わったら8等分にする(ピザ切り)
7.一つ一つ形を整え冷蔵庫で30分冷やす。
8.冷蔵庫から取り出し、パン粉をまぶす。
9.フライパンを熱し、バターを入れる。
10.高温になりすぎないようじっくり片面4分ずつ焼く。
11.火が通ったらできあがり。

※味付けする→おそらく塩コショウのこと。

※焼くときのポイント→中心部までしっかり火が通っていること、まわりがパリパリに焼き上がっていること。

タラの切り身はフライパンで焼く

メアリー・ベリーの用意したタラはこちら。

とても大きなタラの切り身でしたが、いつも利用しているスーパーに同じようなものがなかったので、鍋のときに入れている小さめのタラを用意しました。

タラの切り身

わが家にはオーブントースターがないのでフライパンで焼きます(念のため、塩で下処理しました)。

フライパンで焼く

マッシュポテトは常備していない

番組内ではさっと出てきたマッシュポテトですが、もちろんわが家にはありません。いちから作ることに(COOKPADで作り方チェック)。

メアリー・ベリーはゴツゴツ感の残っているマッシュポテトを使っていたので、そこはマネしました。

マッシュポテト

材料すべて投入

材料投入

ガラスのボウルってカッコイイですね。うちはステンレス製です(;’∀’)。香りが良すぎてつまみ食いしました。

気を抜いたら一気食いしてしまいそう。

ボウル

ピザ切りで等分に

まな板でわける

こねた生地をまな板の上に移し、形を整えて8等分にします(ピザ切り)。

ピザ切り

8等分にわけたら一つ一つ丸めます(回転焼きのような形)。料理が苦手な私がチャレンジすると、

ピザカット

ジャガイモがゴリゴリすぎました。

ま、初めてなので良しとしましょう。一つ一つまるめて冷蔵庫で30分冷やします。

冷蔵庫で30分

こんがり焼き上げる

焼く

私が焼くと・・・アレ?お好み焼き?じゃないよなぁ・・・。

焼き上がり

まとめ

見た目はいまいちでしたが、味は文句なしのカニとタラのフィッシュケーキ。きちんと味付けすると美味しいんですね(普段の料理どんなけ・・)

普段はCOOKPADや国内のレシピ本を見て作っていますが、どうしても似た味が増えてしまいます。

逆に海外レシピは使ったことのない調味料にチャレンジできたり、日頃から食べなれている食材もまったく違う雰囲気になるので作ってて楽しかったです。

メアリーベリーの言う「簡単レシピ」ではありませんでしたが、楽しいレシピでした。他のレシピもメモしているので、また近いうちにチャレンジします。

料理の腕も上がりますように・・・。

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