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たったの5分!おいしいお米が炊き上がるとぎ方5ステップ。

お米の研ぎ方

「アイスが食べたい。アイスが食べたい。アイスが食べたい。」と訴え、旦那にアイスを取りに行かせたなぎママです(ひどい奴やな、私)。

いつも「はてなスターのクリック」や「はてなブックマーク」、「読者登録」ありがとうございます。えぇ大人なのに、拙い文章だとは思いますが今後とも末永いお付き合いをお願い致します。

さて、今日はお米の研ぎ方についてお話します。

お米を研ぐ理由

幼い頃からお米を研いでいた私。「なぜ研がないといけないのか」を理解しないまま今にいたります。「そこにお米があるから」まるで登山家のような気分。そこでお米を研ぐ理由を調べてみました。

上記サイトから抜粋

『精米したコメの表面についているぬかやゴミを除き、おいしいごはんを炊くこと』といえます。 

・・・なるほど・・・。普通の理由でした。

お米マイスターさんとの出会い

出会ったと言ってもテレビ画面ですが、お米マイスターさんが『お米の正しい研ぎ方』をレクチャーされていたんですがこれがすごく手早くて簡単だったんです!

私はお米を研ぐとき、水が透明になるまでギュッ!ギュッ!と研いでいたんですがまずそれがダメだった(なんとっ)

簡単な方法

お米マイスターさんと出会ってなければ(テレビ上)、今も時間がかかる間違ったお米の研ぎ方をしていたと思います。

お米の研ぎ方

お米マイスターさんがレクチャーされたお米の研ぎ方をご紹介します。

1.お米を軽く水で洗う。

最初はまずお米の汚れをとること。手早く!これ大事。これを数回繰り返す。(私はいつも2,3回程度)

2.右まわり10回、左まわり10回シャッ、シャッと音が出るように研ぐ。

力を入れて研がなくてもよいそうです。

3.水を捨て、お米を洗う。

これも私は2,3回程度。

4.再び、右まわり10回、左まわり10回シャッ、シャッと音が出るように研ぐ。

5.水を捨て、お米を洗う。

水は少し濁っているくらいでよいそうです。

以上!かんた~ん!