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映画

<ネタバレあり>かもめ食堂のおにぎりは心も体も癒される。

かもめ食堂

「ハラゴシラエして歩くのだ。」これは映画『かもめ食堂』のキャッチコピーです。

もし映画界でゆるさをNo.1決定戦があるとすれば、まちがいなく『かもめ食堂』はベスト3に入るはずです。

私がこれほど力説するのはなぜか。

理由は私自身がこの映画で救われたから。仕事で疲れ傷ついていたとき、かならずと言っていいほど『かもめ食堂』を見ていました。

みるみる勇気がわくとかそういう映画ではなく、心の傷に絆創膏をそっと貼ってくれるような・・そんな優しい映画です。

なぎママ
なぎママ
今日は『かもめ食堂』の魅力をたっぷりお伝えします。

映画かもめ食堂の魅力

舞台はフィンランドのヘルシンキ。

ヘルシンキで食堂をオープンしているサチエ(小林聡美)。サチエに導かれるかのようにサチエの元に集まってくる個性的な面々。

そこで繰り広げられるほんわかヒューマンドラマです。

メインキャストは名女優

かもめ食堂メインキャスト

この映画はもともと出演者が少ないんですが、日本人キャストはなんと3人だけ。

  • サチエ:小林聡美
  • ミドリ:片桐はいり
  • マサコ:もたいまさこ
なぎママ
なぎママ
3人しか出ていなかったっけ?と思ってしまうほどの、それぞれがそれぞれの存在感でした。

さりげない言葉は心を温める

映画のみどころ

 

 

 

 

この映画を見て私が最初に感じたのは「人は人に頼りそして人と生きていく」ということでした。

淡々とストーリーが進んでいく中で、そう感じたセリフがいくつかあります。

中でも印象的だったのは、かもめ食堂が出来る前のオーナー(コーヒーショップ)がサチエに伝えた一言でした。

「コーヒーは自分で入れるより、人に入れてもらう方がうまいんだ。」

それまで自分の考えをしっかり持ち、決してブレなかったサチエがオーナーのその一言でふと何かを考える表情に。

サチエの中の「何か」がストンと落ちた、そんな気がしました。

コピルアック
(オーナーからおまじないの言葉を教えてもらうサチエ)

なぎママ
なぎママ
コーヒーが美味しくなるおまじない「コピ・ルアック」。この映画でコピ・ルアック(コーヒー豆)が有名になりました。

調理シーンは映画の醍醐味

映画の醍醐味調理シーン

かもめ食堂は、調理&料理シーンも見ごたえありでした。

私は料理が好きではありませんが、かもめ食堂を見終わったあとはなぜか料理を作りたくなるんです。

小林聡美さんの手慣れた調理、食堂の風景、でき上がった料理の数々。目でも楽しめる映画です。

オリジナルのシナモンロール

サチエがシナモンロールを作るシーンがあるんですが、シナモンロールの香りがしそうなくらい惹きつけられた記憶があります。

シナモンロール パン作り 良い香りのパン 皆で作る パン完成 オシャレな器

フィンランド人にも受け入れられるメニューは日本の定番

この網焼きに憧れてた時期が!

網焼き

美味しそうな生姜焼き

生姜焼き

定食の定番!からあげ。

定食

とんかつ(?)。

とんかつ 美味しそう

かもめ食堂一押しのおにぎり!これを見ると必ず食べたくなる(笑)。

おにぎりは「うめ」「おかか」「鮭」3種類のみ。ミドリから種類をもっと増やさないかと提案されるも、この3種類のおにぎりはサチエにとってかけがえのない思い出深いものでした。

おにぎり

こうしていろんな人たちと出会うことにより、不思議とお客さんも増えていく。最初は閑古鳥のないていたかもめ食堂も、ついに満席となりました。

忙しくなるサチエ。

満席 おめでとう 皆のお陰

幸せをかみしめるサチエ。この時の小林聡美さんの表情がなんとも言えません。大好きなシーンの一つ。

感無量

かわいいファブリックにも注目

オシャレエプロン

舞台が北欧というだけあり、ファッション・調理道具・インテリアなど参考にしたいものがたくさん登場しました。

このエプロンが欲しくて、いろいろ探しましたが結局メーカーすら分からずでした。

メーカー不明

イッタラの食器もたくさん登場しました。

イッタラ
オシャレな食器たち

北欧食器 シンプルオシャレ

まとめ

かもめ食堂は2006年(11年前)に公開されましたが、その当時「好みではない」方もたくさんいらっしゃると思います。

そういう方はとくに「今」はまる映画ではないかと。

映画は見る年齢によって自分の感情がガラっと変わります。それが醍醐味でもあり、映画に終わりがない理由かもしれません。

一度見たら終わりという映画ももちろんありますが、何年経とうが色あせない「人の気持ち」を上手に表現した「かもめ食堂」。

まだご覧になっていない方、一度手にとって見てみませんか?

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